春天到了尾聲,開始想在陽台上種點東西。以前總覺得要等到買個有院子的房子,弄個小菜圃,種點喜歡的植物。突然不想等了,決定去買點盆栽打點一下陽台。

說到種點東西,第一個想到的居然不是花,是菜。我好想要一個香草花圃,做飯的時候採一點新鮮的香草(herb)入菜。一來美國這裡本來就適合種植herb,二來每次買herb用不完又貴又浪費,直接採收的更新鮮。我夢想裡的香草花園裡面要有薄荷跟九層塔。在打點香草花園之前,先來練練綠手指。

很久以前就在網路上看過種蔥,剛好家裡有朋友送的盆栽死掉後的土跟盆,直接把蔥白插進土裡就好了。
種了不到一周,蔥就抽長,長出一小節綠色,比出了個YA。

因為這一點點小成就感,昨天就拉著D去逛附近的超市,買了一盆番茄回家。這裡賣的植物大多是要讓人移植到花園裡的,除非是吊盆要不然盆栽的選擇不多。有些香草看起來快死了,所以沒買,最後買了盆看起來還算健壯的番茄。

超市賣花的小弟說前兩三天要勤澆水讓植物開始長,所以前兩天我都到了一整杯的水,浸濕了土壤。我們周六下午買的番茄,周日下午我就開始上網找種植番茄的文章,D開始自製自動澆水器。網上文章說要剪掉根部的老葉子防止病害,於是我毫不猶豫地拿起了剪刀,大刀闊斧地剪葉子。突然間我發現,雖然還沒有孩子,但我們的行動彷彿預告了將來要是有孩子,我們是怎樣的父母。我可能是那種照書養的嚴母,D則是用聰明放養方式希望孩子自己長大的慈父。

我們買回來的番茄盆栽裡已經有四顆綠色小拇指指甲大的番茄,希望今年夏天能夠吃到它們。:)

(2013/05/20新增)

整棵番茄
番茄 week 0

近照

Week 0 番茄 20May2013-1

蔥 week 0  

 

創作者介紹
創作者 donot 的頭像
donot

完整

donot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()