本網誌最受歡迎的文章是阿婆常做的料理,那這篇就來紀錄D常做的料理吧。前提,D是嗜辣的奇怪潮汕人,所以料理不是潮汕家常料理,而是他個人喜好加上美國可買得到的東西為主。(剛剛D被我訪問到煩了說,妳不要在網上誤人子弟了,妳根本就不會做菜還寫食譜!以後我不相信網上的食譜了!XDDDD)

炒河粉與河粉湯
D是潮汕人,所以對河粉有異常的鄉愁,只要去中國超市有看到河粉,他就要買上一包新鮮的,準備回家炒,再買上一包乾燥的,回家做河粉湯。D的炒河粉配料有大蒜、香菇、蝦米、醬油、豬肉片、少許糖,最後再加蔥與豆芽。河粉湯就比較隨便,加點豬肉片與蔥,其他隨便發揮有什麼青菜加什麼。有時候他也會用沙茶醬拌河粉吃。如果下班得晚,我先到家會煮麵的話D就會煮河粉,這就是我們兩個的差別。因為我避吃牛肉,所以D沒機會做乾炒牛河。以前上中餐館有時會眼睛眨呀眨地求我讓他點乾炒牛河吃,現在大爺直接點完全不管我了。這就是結婚前後的差別了嗎?(笑)我覺得炒河粉就是炒粄條,歡迎指正。

蒸魚
D也喜歡蒸魚,他的做法是先把魚劃幾刀,醃上料酒醬油,蒸前將魚鋪上滿滿的薑絲,水滾後轉小火(爐子最小的火力)蒸約十幾二十分鐘。他最常蒸的是金鯧魚,也蒸過馬頭魚,白鯧魚等。桂花魚的蒸法與金鯧魚有點不同,桂花魚未醃清蒸後,淋上微波加熱後的調料即可。調料做法為醬油、麻油、黑醋與蔥絲,微波加熱一分鐘。烏魚的做法,未醃清蒸,蒸熟放涼後沾醬油吃。烏魚相當的腥呀。

donot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

只是紀錄菜名或者菜色,不含做法。(最近更新日期:03/12/2012)

我們家是阿婆負責餵飽大家的肚子,阿婆做菜是親戚間有口碑地好吃,有時愛現的老爸也會宣傳阿婆的手藝,讓同事們跟鄰居們流口水。除了家常菜之外,逢年過節阿婆也會做一些應景的菜色。一般吃飯的時候最少會有一道魚,一道青菜,一鍋湯,剩下那一樣就隨季節或市場特價或者阿婆的心情變化。從小我們很少外食,一來因為阿婆做菜就很好吃了,二來大人們認為外食不衛生。在客家菜這個名詞出現之前,我都不知道自己吃的到底是何方菜系,也不知道什麼叫做客家菜,雖然我們是傳統的客家人。我們家吃的應該不是現在所謂的傳統客家菜吧?因為有些菜是阿婆去外面跟人聊天學回來的,或者是市場賣菜賣魚的小販教的。以下紀錄一些阿婆常做的菜,讓我這個遊子抒發一下鄉愁。(以下想到就慢慢補上吧)

donot 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 我現在跟實驗室另外幾個人一起午餐搭伙,輪流每人負責一天午餐。這學期我輪到週五。來寫一篇紀錄我做過的菜吧。

(最新更新時間:4/7/2010)

donot 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近思考著三十歲的自己需要追求的東西,思考著自己不能成功的原因。
想到了細節,細微,造就的差異。能夠體會到細微差異的人,才能夠更上一層。
看著朋友們都有自己專精的嗜好,讓我也忍不住地想找一個嗜好來培養,但是我的感官能夠在哪個領域中品味細微的差異呢?

歡迎討論,你覺得30-40歲該追求或發展什麼呢?比如說,我的二十代不停地思索著"愛"。妳覺得妳的三十代或著一般人的三十代該思索什麼問題呢?

donot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天我跟Yali(就是我們lab剛從阿拉斯加玩回來的女生)說要去看極光

她說她也要去耶 那我們就有認識路的人嚕



她說她是從芝加哥直飛 機票平常大約$400 旺季$600
她是用哩程數換的更便宜

一月份是永夜 而且到處都是雪 所以國家公園等都關閉

只能看極光 所以算淡季



不過光是看極光也值得了 對吧

不枉身為地球人哪 哈哈哈












donot 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


你有沒有注意過,風吹起的時候樹葉是如何搖擺的?


在最艱難的時刻,讀到了一句話,放下,像風吹的落葉一樣。


在開車等紅綠燈的時候,滿臉的眼淚,看著路旁的樹。一整排樹裡,其中一棵樹的每一片葉子都在抖動,像是海上的粼粼波光。


看著它我嘗試體會被風吹動而顫動,像似要抖落一身的悲傷。每一天經過的時候都在內心模仿它。LET GO!


有一天我發現只有它是那般顫動著,它身旁的樹是靜止的。我想過了風向、葉片的大小、位置、樹的種類,都沒結論。然後我發現其他樹遇上了風,是枝條帶動著葉子搖擺,是從手臂舞向指尖,不是光甩著手掌。


有沒有一種可能,它想甩開葉子上的什麼,放鬆了葉柄與樹枝的連結,所以很微小的氣流,便能顫起來?


就在這麼想的時候發現,原話應該是想描述《阿甘正傳》開頭的羽毛,被風托起,不要管會飄到哪裡吧?而我卻在陰錯陽差之下,被一棵愛甩葉子的樹給救贖了。

donot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相遇之後並行了一段路,隨之失去了信號。

用著過去的數據、相似的案例,自以為最佳的模型,投射著現在和未來。那是執著、是臆想。渲染上透過幻想濾鏡的顏色,差點都要重繪過去。

某一日。發現了你留下的一道蹤跡。投射夢境崩塌,瞬間清醒。

—-

某日在網路上看到故人的蹤跡。那些曾經用投射過去臆測的現在,完全不符。

donot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聽好 我要對你說我最浪漫的情話。

你是我的接地線

是你,讓我在自戀自厭極端擺盪中趨緊平穩,排除一切雜念。

是你,讓我可以自由躍動,不被雜訊淹沒,看清自己的輪廓。

跟你一起讓我感到安全,不用擔心漏電。

謝謝你,我的接地線。

donot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然有著歐巴桑的外表,卻是一個在人生的某個階段停止成熟的人。


ㄧ開始跟不上同齡人,漸漸地也跟不上比自己年紀小的人了。


以前很疑惑為什麼有人能夠評論,自己卻說不出任何喜好。跟著朋友的腳步接觸世界,因為是跟隨,總是在追趕。無法完全理解體會。


最近開始長出自己的方向,很幼稚地,開始能分辨喜好(不是好壞)。至少討厭得明明白白。

donot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

波瀾不驚是因為延遲反應。待明白發生了什麼的時候,最驚險的時刻已經過去。回憶中的情緒不連續,要許久之後才發現,傷痕纍纍在夢中折磨自己。


於是日常進行著兩條故事線,一條現在,另一條提取過去的記憶,重新經歷一遍。模糊的片段,填入到處蒐集的細節情緒色彩,寫出當下的版本存檔。反覆地重寫,直到不值得成為夢靨。


也許現在的這條線,也等著未來的重寫。


那過度關注他人的窺視,只是蒐集素材而已。

donot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在網海裡浮沈,從一個碎片躍至另個碎片。


每一個喜歡上的片段,用不同的歸納方式,都指向你。


在以為自己心飛走的時候,發現每一個分散我注意力的閃光,都有你的影子。


在滑著手機的你身邊躺下,你慣性地伸出一隻手揉著我的頭,直到我們其中一人睡去。

donot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「給我一點能量吧!」禾握住了他的手。什麼時候開始可以大言不慚地說出這麼自私的話?

他低頭玩著手機,認份地讓出一隻手,不以為意。能量隨著手掌傳來,溫熱了禾發抖的身體,突然他打了個噴嚏。

禾暗笑,頭痛稍稍緩解,還真有效啊!他彷彿感應到視線,莫名其妙地抬了頭。張望了一秒又沉入手機的世界裡。

這次不是偷,是得到應許的。只是他不知道自己許了什麼。

donot 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()