本網誌最受歡迎的文章是阿婆常做的料理,那這篇就來紀錄D常做的料理吧。前提,D是嗜辣的奇怪潮汕人,所以料理不是潮汕家常料理,而是他個人喜好加上美國可買得到的東西為主。(剛剛D被我訪問到煩了說,妳不要在網上誤人子弟了,妳根本就不會做菜還寫食譜!以後我不相信網上的食譜了!XDDDD)

炒河粉與河粉湯
D是潮汕人,所以對河粉有異常的鄉愁,只要去中國超市有看到河粉,他就要買上一包新鮮的,準備回家炒,再買上一包乾燥的,回家做河粉湯。D的炒河粉配料有大蒜、香菇、蝦米、醬油、豬肉片、少許糖,最後再加蔥與豆芽。河粉湯就比較隨便,加點豬肉片與蔥,其他隨便發揮有什麼青菜加什麼。有時候他也會用沙茶醬拌河粉吃。如果下班得晚,我先到家會煮麵的話D就會煮河粉,這就是我們兩個的差別。因為我避吃牛肉,所以D沒機會做乾炒牛河。以前上中餐館有時會眼睛眨呀眨地求我讓他點乾炒牛河吃,現在大爺直接點完全不管我了。這就是結婚前後的差別了嗎?(笑)我覺得炒河粉就是炒粄條,歡迎指正。

蒸魚
D也喜歡蒸魚,他的做法是先把魚劃幾刀,醃上料酒醬油,蒸前將魚鋪上滿滿的薑絲,水滾後轉小火(爐子最小的火力)蒸約十幾二十分鐘。他最常蒸的是金鯧魚,也蒸過馬頭魚,白鯧魚等。桂花魚的蒸法與金鯧魚有點不同,桂花魚未醃清蒸後,淋上微波加熱後的調料即可。調料做法為醬油、麻油、黑醋與蔥絲,微波加熱一分鐘。烏魚的做法,未醃清蒸,蒸熟放涼後沾醬油吃。烏魚相當的腥呀。

donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

只是紀錄菜名或者菜色,不含做法。(最近更新日期:03/12/2012)

我們家是阿婆負責餵飽大家的肚子,阿婆做菜是親戚間有口碑地好吃,有時愛現的老爸也會宣傳阿婆的手藝,讓同事們跟鄰居們流口水。除了家常菜之外,逢年過節阿婆也會做一些應景的菜色。一般吃飯的時候最少會有一道魚,一道青菜,一鍋湯,剩下那一樣就隨季節或市場特價或者阿婆的心情變化。從小我們很少外食,一來因為阿婆做菜就很好吃了,二來大人們認為外食不衛生。在客家菜這個名詞出現之前,我都不知道自己吃的到底是何方菜系,也不知道什麼叫做客家菜,雖然我們是傳統的客家人。我們家吃的應該不是現在所謂的傳統客家菜吧?因為有些菜是阿婆去外面跟人聊天學回來的,或者是市場賣菜賣魚的小販教的。以下紀錄一些阿婆常做的菜,讓我這個遊子抒發一下鄉愁。(以下想到就慢慢補上吧)

donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 我現在跟實驗室另外幾個人一起午餐搭伙,輪流每人負責一天午餐。這學期我輪到週五。來寫一篇紀錄我做過的菜吧。

(最新更新時間:4/7/2010)

donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近思考著三十歲的自己需要追求的東西,思考著自己不能成功的原因。
想到了細節,細微,造就的差異。能夠體會到細微差異的人,才能夠更上一層。
看著朋友們都有自己專精的嗜好,讓我也忍不住地想找一個嗜好來培養,但是我的感官能夠在哪個領域中品味細微的差異呢?

歡迎討論,你覺得30-40歲該追求或發展什麼呢?比如說,我的二十代不停地思索著"愛"。妳覺得妳的三十代或著一般人的三十代該思索什麼問題呢?

donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天我跟Yali(就是我們lab剛從阿拉斯加玩回來的女生)說要去看極光

她說她也要去耶 那我們就有認識路的人嚕



她說她是從芝加哥直飛 機票平常大約$400 旺季$600
她是用哩程數換的更便宜

一月份是永夜 而且到處都是雪 所以國家公園等都關閉

只能看極光 所以算淡季



不過光是看極光也值得了 對吧

不枉身為地球人哪 哈哈哈












donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

很久沒寫跟D的白癡對話了,因為我們現在很少講話了XD

自懷孕以來我都稱胸部為baby的便當。有天D把我放在床上的內衣弄掉在地上,被我斜瞪一眼說:「大不敬!」D搞笑說:「啊!我玷汙了baby的便當蓋!」

donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前在AVEDA買了兩個精油噴霧,要了好幾個樣品,因為實在太雷了,所以一直惦記著要寫心得免得重蹈覆轍。

IVATI&TRADE SHAMPOO and CONDITIONER
有薑味,跟一般洗髮精味道不同,本來期待有SPA的效果但用起來實在沒甚麼感覺。也許真正有效的是按摩手法吧。

TOURMALINE CHARGED HYDRAT, SKIN R, CHARGED RADIAN, EXFOLI
沒香味。不是很喜歡。
HYDRAT那個很奇妙,推不動,只能用按的。不喜歡。

donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年是2014的第一天,天氣晴朗得讓人忍不住打開所有的百葉窗。

陽光燦爛的一天,某人去上班了,所以我賺得獨自在家裡靜思的一日。

donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

"每次你考慮換工作,請你想想最重要的假設是什麼,如何證明你的假設無誤。"(page 97)

"有些人一心一意追求卓越,卻不知不覺把資源分配在短期可以看到成就的事情上。"(page 113)

"如果你想要成為某一種人,若不花心血,朝那個方向去努力,如何變成那一種人?"(page 116)

donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒寫這個分類的文章了,前一陣子看了三本老爸寄來的中文書:斷捨離、你要如何衡量你的人生--哈佛商學院最重要的一堂課、不加班的便利貼工作術。之前工作超忙,所以沒寫心得。

最近工作壓力大,有點逃避心態地重拾了以前沒看完的書。花了兩天的時間把Two old women給看完了。

今年剛好是這本書出版的第二十年,記錄了阿拉斯加原住民口耳相傳的故事。這本書是寫論文的時候買的,一直沒看完,最近重新拿出來看。
這本英文書從編排來看可能是兒童讀物,書很小本字又大容易閱讀。如果是初學者想要閱讀英文小說,我會推薦。雖然還是有些單字我看不懂,但不妨礙理解。

令我驚訝的是,本以為是本簡單的書,卻讓我看到哭了。在絕境中不動就會死掉,兩個老太太每天在臨界點掙扎求生好不容易活下來那段,看得我好感同身受。

我覺得作者把阿拉斯加冬季的嚴酷描寫得很生動。看這本書讓我彷彿到了冰與火之歌的長城北邊,感受到要熬過冬季的絕望感,最後加上"沒能殺死妳的能讓妳更強大"的希望與氣勢。就是這樣的感覺。

(因為看完了一本英文小說,小小的得意中。<--小學生程度的小說有啥好得意的:P)

Amazon連結可以試讀。

donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

保養品

好久沒寫空瓶紀錄了。自從我的夏天乳霜停產後,我就開始尋尋覓覓替代品。其中還用了兩款乳液,發現乳液對現在的我而言已經不夠保濕了(人老了)。其中一款乳液就是圖中的寶拉推薦乳液。價格很一般,用起來的感覺也很一般,沒有雷但也沒有愛。不過乳霜用多了之後,遇到這種包裝還蠻喜歡的,純粹就是花心。

圖中兩罐Clarins的乳霜是之前買了特價組合其中兩件。我很喜歡藍色那款晚霜的香氣,很清新,類似歐舒丹會出的香味。白色那罐是日霜,夏天用起來不會太油,也提供足夠的保濕。因為有點香味,剛好符合最近我的喜好,所以用完之後立刻回購。價錢相較於我以前的愛物不是很美麗,但用起來心情不錯就好了。塵埃還沒落定,我還會再尋尋覓覓喜歡的夏天乳霜。:)

donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年沒打算回國,所以假不知道該怎麼用。聖誕節左右應該會去南美洲玩一週左右,除此之外還要再想一週的行程。

選項:
1)優勝美地
優點:一直想去。學妹也有興趣,可以找到玩伴。
缺點:可能請假的時間是秋冬,不是她最美的時候。
Update:學妹老闆不准假。

2)加州
優點:友人住在舊金山,可以找友人聚聚。往北可以去西雅圖跟溫哥華。
缺點:舊金山已經去過了。友人不見得有空陪我玩那麼久。
Update:友人九月要回台灣,十月以後才有空。

3)波士頓
優點:近,隨時可以玩,不用找住宿。友人有興趣,可以找到玩伴。秋天是賞楓季節。
缺點:沒有度假感?
Update:目前找到旅伴,可能要規劃紐約、波士頓加賞楓行程。

4)多倫多
優點:沒去過,不用辦簽證。
缺點:
Comment:可能要租車去玩大瀑布(可考慮)

5)歐洲
優點:一直想去。
缺點:貴。不容易找到玩伴。也許需要簽證。也許英文不通,需要縝密的計畫。

6)英國
優點:一直想去。可以去看友人的小孩。
缺點:除了語言問題外,同歐洲。
Update:友人23 24號有空,但我沒有新護照,又來不及辦簽證。放棄。

donot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論